June 18th, 2019

Хочешь жить спокойно - живи в Грузии 🇬🇪

Про потерянное время при уголовном преследовании


Я уже писал про то, зачем беглецу нужна международная защита https://gordeev-deputat.livejournal.com/73886.html, а сейчас хочу остановиться на часто задаваемых вопросах «местных» россиян после побега от уголовного преследования.
Вопрос 1. Можно ли просто жить в Грузии, находясь в международном розыске? Могут ли арестовать?
Ответ. Жить, конечно, можно, но начиная с 2018 года у полицейских открыта база по беглецам из России, ранее по личному желанию Михаила Саакашвили беглых россиян не ловили и не экстрадировали. Сейчас ловят и экстрадируют, причём в больших количествах. Пойманных в Тбилиси, помещают в Глданскую тюрьму номер 8 на окраине Тбилиси и сейчас этот отдалённый район крайне популярен у россиян.



/На фото тюрьма номер 8 в Глдани/
Рано или поздно те, кто находятся в международном розыске по линии Интерпола, живут здесь в удовольствие и не напрягаясь, окажутся в Глдани - это последнее место в Грузии перед вылетом в Россию в наручниках и под конвоем.
Вопрос 2. Я заплатил кучу бабла адвокату - решальщику (или просто решальщику), мой вопрос в России должен обязательно порешаться, уголовное дело прекратят и мои проблемы кончатся.
Ответ. Статистика и чужой опыт говорит о том, что ничего не решается. От слова никак. Решалы берут деньги, иногда очень даже немалые, но дело дальше этого не идёт.
Вопрос 3. Если меня задержат в Грузии по запросу из России, то я заявлю в грузинском суде о незаконности уголовного преследования. В Грузии независимое правосудие, суд должен встать на мою сторону.
Ответ. Безусловно, все грузинские судьи внимательно выслушают и вынесут единственно возможный вердикт «вах, канэшна и савсэм нэвиновэн». В общем, что будет далее написано в ответе на вопрос 1.
Вопрос 4. Меня задержали по международному ордеру. Есть ли шанс получить международную защиту в тюрьме и избежать экстрадиции?
Ответ. Шанс, конечно, есть, но он намного меньше, когда за международной защитой обращаешься сам, находясь на свободе, а не после того, как на тебя надели наручники и увезли в каталажку.
Вопрос 5. Когда лучше всего обращаться за убежищем?
Чем быстрее, тем лучше.
Вопрос 6. Грузия не предоставляет убежище россиянам.
Ответ. Предоставляет. Гуглим или смотрим статистику на сайте МВД Грузии https://info.police.ge/page?id=265&parent_id=258.
Вопрос 7. Наверное, мне не дадут убежище, потому что у меня нет никакой политики в уголовном деле.
Ответ. В законе «о международной защите» чётко написаны основания, кому может быть предоставлена международная защита. Невозможность получить доступ к справедливому правосудию - это также одно из оснований. Конечно, это нужно доказывать. Если есть международный розыск и нет обращения за защитой, то последствия написаны в ответе на вопрос 1.
Вопрос 8. Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений и если меня задержат, то я заявлю, что меня преследует хунта по политическим мотивам.
Ответ. Заявлять можно, что угодно, главное - иметь доказательства преследования и помнить, что доверие к тому кто обращается сам гораздо больше, чем к тому, кто обращается за защитой из тюрьмы после ареста.
Вопрос 9. Я в России имел должность ого-го какую (губернатор, известный депутат и пр.) и мой арест вызовет ого-го какую бучу в Грузии и России, это никому невыгодно и меня никто не тронет.
Ответ. Былые заслуги после побега от уголовного дела в зачёт никому не идут, сейчас ваш статус беглый криминальный элемент, которого местная полиция обязана арестовать после установления личности. Дальнейшее написано в ответе на вопрос 1.
Вопрос 10. Как долго можно продержаться в международном розыске?
Ответ. Кому как повезёт, потому что беглецов по экономическим преступлениям целенаправленно ищут крайне редко, сами попадутся или при проверке документов, или при ежегодном продлении ВНЖ, или попадутся в объектив камеры с распознаванием лиц, или ещё где-нибудь. Вопрос ареста - это вопрос только времени, можно продержаться год или два, а можно попасться и в первые месяцы.
Вопрос 11. Если отказали в международной защите, как быть?
Ответ. Не переживать и обжаловать это решение в суде, потом в Высшем суде, потом в ЕСПЧ. Законом это право предоставлено.
Вопрос 12. Если меня задержат по международному ордеру, я прикинусь дураком и скажу, что вообще ничего не знал про уголовное преследование.
Ответ. Прекрасная позиция. Последствия написаны к ответу на вопрос 1.
Вопрос 13. Есть ли иные способы не быть задержанным по международному ордеру на арест?
Ответ. Единственный способ избежать экстрадиции при международном розыске и жить легально - это обращение за убежищем.
Вопрос 14. Можно ли оспорить международный розыск? И как это сделать?
Ответ. Да, розыск можно оспорить. Для этого нужно написать обоснованную жалобу в CCF (комиссию по контролю за файлами Интерпола). Шансы есть, но они не слишком большие.
Вопрос 15. Можно ли после получения международной защиты выезжать за пределы Грузии?
Ответ. Да, можно, но предварительно нужно написать письмо в CCF об исключении из красного циркуляра Интерпола (лица, получившие международную защиту нынче исключаются из международной базы Интерпола).
Вопрос 16. Можно ли после получения международной защиты в Грузии, жить в другой стране?
Ответ. В данном случае, имеющий статус беженца рассматривается на территории другого государства как гражданин Грузии, со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.
Вопрос 17. Сколько раз можно просить международную защиту?
Ответ. Это фактически одноразовая лотерея, то есть, просить можно только один раз. Повторное прошение возможно при появлении каких-то ранее неизвестных новых обстоятельств при преследовании.
Вопрос 18. Нужен ли при запросе на убежище адвокат?
Ответ. Не нужен. При запросе на убежище нужно убедительно и с фактами доказать факт преследования на своей родине, адвокат в этом не помощник. В случае начала процесса экстрадиции без адвоката уже не обойтись никак.
Вопрос 19. Я думаю, что меня в международный розыск точно не объявят. Это хлопотно/требует усилий от следователя/со мной связываться точно не станут/прочее.
Ответ. Вам виднее, но если объявят нужно помнить, что до статуса беглого криминального элемента лучше не опускаться.
Вопрос 20. В Грузии все позитивно и неспеша, может меня не будут задерживать?
Ответ. Потратьте пару часов времени, анонимно посетите холл не такой уж позитивной Глданской тюрьмы и всё станет «на свои места» в понимании дальнейших действий. Для меня, кстати, странно и удивительно, когда достаточно известные чиновники, банкиры, бизнесмены и депутаты из России, которые вроде бы ранее решали серьёзные вопросы на родине, оказываются не в состоянии осознать одну - единственную проблему собственного критического и нелегального положения в чужой стране и живут «как-то вот так». Поэтому, может и повезёт и удастся прожить нелегалом и в международном розыске не несколько месяцев, а несколько лет, но финиш все-равно будет такой, какой описан к ответу на вопрос 1.
В принципе, это практически все «типовые» вопросы, которые задают в Грузии беглецы из России, ответы на которые даны в иронической форме, но посыл очень прост - «ситуацию до Глдани лучше не доводить»!