Хочешь жить спокойно - живи в Грузии 🇬🇪

Отдых в Польше. Вместо запланированных экскурсий привет от российского Интерпола.

Из запланированных двух недель семейного отдыха в Варшаве на экскурсии и прогулки пришлось 3 дня, остальное время пришлось провести в тюрьме Польши по причине в очередной раз внезапно появившегося при пересечении границы в Варшаве ордера на международный розыск со стороны России.

1 апреля около 7.00 наш рейс из Тбилиси в Варшаву благополучно приземлился в аэропорту "Фредерика Шопена" и мы отправились на паспортный контроль, на котором выяснилось, что филиал российского НЦБ Интерпола отправил в Польшу односторонний запрос о моём задержании и экстрадиции в Россию посредством функции "diffusion":Это уголовное дело ещё семилетней давности, из-за которого я собственно и уехал из России в Грузию, где получил статус беженца, а в последующем и Генеральный Секретариат Интерпола удалил мои розыскные данные из своей базы, прекратив мой международный розыск:В 2016-2017 годах, когда между Грузией и Европой ещё не было безвизового режима, я без проблем получал визы и многократно посещал ряд стран Европы:Но российское преследование на то и российское, что его логику понять совершенно невозможно, поэтому нет смысла даже думать о причинах, которые побуждали филиал российского НЦБ Интерпола через односторонний розыск "diffusion" дважды включать мне "красный свет" в 2016 и 2017 годах. Это были Венгрия и, по-моему, Германия, когда при прохождении паспортного контроля при обратном вылете в Грузию выяснялось, что я нахожусь в международном розыске. Тогда пограничники Европейских стран оперативно связывались с Генеральным Секретариатом Интерпола в Лионе и ситуация благополучно решалась за 5-10 минут без задержаний. В этот раз 1 апреля российский Интерпол изменил тактику преследования и объявил меня в розыск в самом начале путешествия. Польша является одной из самых спокойных стран Европы благодаря достаточно суровому законодательству, по которому в тюрьму на длительный срок очень легко угодить за такие преступления, как кража бутылки водки, наезд велосипедом на чужую собаку, громкую домашнюю ссору и т.д.. Все очень строго, но объективно и по-закону. С моей статьёй 159 ч 4, которая в Польше также предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы, был только прямой путь в суд, который на основании одностороннего российского запроса о правовой помощи в задержании преступников, сразу же отправил меня в тюрьму:

Про розыскную функцию Интерпола "diffusion" можно почитать в интернете: http://newsader.com/40674-interpol-ukazal-stranam-chlenam-ignor-2/ - у меня точно такая же проблема

Функция "diffusion" должна использоваться для срочного розыска преступников, когда страна - инициатор розыска ещё не успела по объективным причинам подать документы в Генеральный Секретариат Интерпола, но установила местонахождение нарушителя закона в другой стране-участнице Интерпола и просит помощи в скорейшем задержании. В моём случае Генсекретариат Интерпола уже ранее признал мое розыскное дело не соответствующим Уставу Интерпола и навсегда удалил мои данные из своей розыскной базы. Но функция "diffusion" - это как раз та самая лазейка, которая позволяет недобросовестным странам - участницам Интерпола использовать возможности Международной Полиции в своих интересах, нарушая при этом Устав Интерпола.

После того, как через неделю после задержания российская Генпрокуратура прислала необходимые документы для экстрадиции, прошло новое судебное заседание, на котором прокурор и адвокат имели на руках совершенно одинаковые документы полученные из Генсекретариата Интерпола и Грузинского Посольства и переведённые на польский язык; сторона обвинения просила оставить меня в тюрьме на время разбирательства, адвокат просил освободить, суд принял соломоново решение - отпустить с запретом покидать Польшу на время рассмотрения моего дела по экстрадиции.

Быстро выйти из тюрьмы в Польше - это редкость и большая удача, тем более, иностранцу не имеющему постоянного места проживания в Польше. Как правило, здесь по тяжким статьям сидят в тюрьме до принятия соответствующего решения властями Польши:https://www.kommersant.ru/doc/3502400

Во время моего допроса в Окружной Прокуратуре Польши 1 апреля, я попросил прокурора вначале взять мои данные из базы Генсекретариата Интерпола, посмотреть кучу моих виз в паспорте, а потом уже задавать вопросы. Основной вопрос прокурора касался моего розыска через "diffusion"- "как Вы думаете, зачем они это делают?" Честно говоря, я думаю, что правоохранители из России банально гадят - так и ответил. Тем более, это дело уже "разложено по полочкам" ещё семь лет назад, когда я получил статус беженца. По-моему, прокурор меня не поняла - обьяснить происходящее можно только россиянину, который имел проблемы с коррумпированными правоохранительными органами. Честно говоря, внутренне я был готов посидеть пару месяцев в тюрьме, но неожиданно суд изменил меру пресечения.

Само же уголовное дело против меня, если посмотреть в его суть, возбуждено на основании фальшивой расписки от моего имени и заведомо недостоверной экспертизы ФСБ с вероятностным выводом. В России объективность и честность расследования никого не интересует - это личные проблемы подозреваемого/обвиняемого, а сама законность уголовного преследования имеет второстепенное значение. Если уж решили посадить конкретного человека, то правоохранителям остаётся найти лишь повод, который найти очень легко в отношении любого человека. Когда я уже был на территории Грузии в 2011 году, точно по такой же "технологии" как и в уголовном деле меня лишили полномочий депутата https://gordeev-deputat.livejournal.com/14918.html. В дальнейшем был гражданский процесс, где мой адвокат доказывал, что я не отказывался от полномочий депутата и якобы моё заявление об отказе от полномочий - это очередная подделка, была даже проведена комиссионная (!) почерковедческая экспертиза "моего" заявления об отказе от полномочий в Москве в Российском Федеральном Центре Судебной Экспертизы и даже выводы московских экспертов не оставляют сомнений, что автор заявления не я https://gordeev-deputat.livejournal.com/13625.html, но суд в исковых требованиях мне отказал, признал лишение депутатских полномочий законным. Следствие тоже отказало в возбуждении уголовного дела по факту явного превышения своих полномочий сотрудниками ФСБ - лишение депутатских полномочий должно происходить без вмешательства в этот процесс самой могущественной организации в стране со своей заведомо недостоверной экспертизой, достаточно лишь заявления о сложении депутатских полномочий от имени самого депутата, но написанного лично им, а не другим человеком. Могу ли я рассчитывать на какую-то объективность расследования уголовного дела против меня в России, если вот так легко и непринуждённо на основании "липовой" экспертизы ФСБ меня объявили мошенником и лишили депутатских полномочий? Ответ, я думаю, очевиден.

Грузия - маленькая страна, поэтому грузины своих сограждан всегда поддерживают в сложных ситуациях, тем более, в других странах. Любимая супруга, МИД Грузии, МВД Грузии, наши грузинские и негрузинские друзья - все внесли огромный вклад, чтобы я быстрее вышел из тюрьмы, за что им всем огромное человеческое спасибо. Произошедшее, конечно, неприятно, и очень много достопримечательностей в Варшаве я увидел совсем не тех, на которые рассчитывал в начале путешествия, но жизнь на то и дана, чтобы постоянно преодолевать какие-то препятствия. Я нахожусь сейчас в цивилизованной стране и надеюсь, что Международная Полиция после разбирательства моего дела в Польше, навсегда удалит все мои розыскные данные из всех баз Интерпола, чтобы подобное больше не повторялось. p.s. Сравнить мой односторонний розыск из России через канал Интерпола "diffusion" можно, например, с такой ситуацией, когда Генеральная Прокуратура России давно уже прекратила уголовное дело в отношении какого-нибудь гражданина, а прокуратура условного Урюпинска не согласна с этим решением и самостоятельно ищет этого гражданина во всех областях России с целью его ареста и дальнейшего расследования ранее прекращенного Генпрокуратурой уголовного дела. Законно ли это? Думаю, ответ очевиден.